筑前煮とがめ煮全国的な呼び名は、筑前煮”出身地では、がめ煮”と言われています。 それぞれの家庭の味付け、切り方、盛り付け・・・ 微妙に違うようです。 材料 (鶏肉、人参、ごぼう、里芋、れんこん、昆布他) 作り方 鶏は、地鶏が美味しいけど、少し硬いので 長めに煮込まないといけない。 あとは、野菜を加えて、醤油、みりん、砂糖、塩 などで、好みのあじをつける。 青みとして、絹さやなどの茹でた物をのせる。 作り方は、大差ないと思いますが、 必ず骨付き肉です。 こってり煮込んで、どさっと出すのが実家” さっぱり味を上品に小鉢に盛るもが、嫁ぎ先” その、両方を食べてるのが、娘達! 違うのは、実家では、母が、だしを取ったこぶを又その中で 煮込んでます。厚みのある昆布は、とてもおいしいです。 |